Здравствуйте!
В 2019 году Я НАЧАЛ ПЕТЬ В Muza.vip И ПОЗНАКОМИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ БЕЛОВЫМ sosnovka10. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО МЫ ОБА ЗНАЕМ И ЛЮБИМ ЭТУ ПЕСНЮ. С НЕЕ НАЧАЛАСЬ НАША ДРУЖБА.
В треке поют:
1).Я под гитару
2).дуэт с Владимиром sosnovka10
Слова - Геннадий Карпунин, 1961 г
Музыка - создана коллективом студентов ТГУ (Томского государственного университета), осень 1962 г
__Стихотворение опубликовано в альманахе "Синильга. Стихи, песни, баллады".Новосибирск, Сибирский писатель,1996,стр.48.
""""""""""""""""""""
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
(О. И. Трофимов, http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=3010)
___"Я решил уточнить год написания песни "Синильга". Помимо этого, занозой сидел в сердце вопрос: является ли Геннадий Карпунин автором музыки-мелодии? …С целью разрешить эти вопросы, я умчался в город юности Томск, в Сибирские Афины, к альма-матер. Родной ТГУ–Томский государственный университет, незабываемая Университетская роща... Я разыскал легендарного организатора и КОМАНДОРА экспедиций к Тунгусскому метеориту – Плеханова Г.Ф., как оказалось, единственного из оставшихся в живых человека, причастного к созданию мелодии знаменитой песни.
__Плеханов Геннадий Фёдорович, 1926 года рождения, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, о сочинении песни "Синильга" поведал мне 11 июня 2015 г. в г. Томске следующее.
__Стихотворение "Синильга" было написано поэтом Геннадием Фёдоровичем КАРПУНИНЫМ (22.03.1939 – 23.12.1998), участником КСЭ (Комплексная Самодеятельная Экспедиция по изучению тайны Тунгусского метеорита), вероятнее всего, в 1961 году. Стихотворение имеет посвящение "Любаше Д.". "Космодранцы", как именовали сами себя исследователи Тунгусского метеорита, знали, что Любаша Д. – это Любовь Дёмина (Некрасова), жена активного участника КСЭ Дмитрия Дёмина.
__Впервые Плеханов Г.Ф. услышал это стихотворение в исполнении автора, Карпунина Г.Ф., который, однако, мелодии песен не сочинял, на гитаре не играл и особыми вокальными данными не отличался, пел обычно, как все.
__Обстоятельства сочинения мелодии песни "Синильга" описаны Плехановым Г.Ф. в книге "Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления", Томск, изд-во Томского университета, 2000.
__"Вспоминаю и коллективное "сочинение" её мелодии. Было это промозглой осенней ночью возле какого-то стога сена под Новосибирском, куда меня, приехавшего на несколько дней, затащила местная КСЭшная братия отдохнуть в субботу-воскресенье.
__Горел слабенький костер, пели песни, подбирали мелодию к "Синильге", которая только что была озвучена. Тогда в моде была старинная русская песня "Пара гнедых", и Римма Кожемяк (Ваулина) ее запела, а Дима Дёмин при исполнении очередного куплета вставил туда слова из "Синильги". Всем понравилось. Спели раз, другой, где-то изменили первоначальную мелодию, где-то добавили кое-что от себя, и пошла песня гулять по белу свету".
__Г.Ф. Плеханов уточняет, что происходило это осенью 1962 года, а в сочинении мелодии участвовали Римма Кожемяк (Ваулина), Алёна Бояркина, Дмитрий Дёмин, сам Плеханов Г.Ф. и, возможно, Леонид Шикалов. Всё композиторское действо продолжалось не более пятнадцати минут. Карпунин Г.Ф. на этом мероприятии не присутствовал…
__Таким образом, датой рождения песни "Синильга" следует считать осень 1962 г., Карпунин Г.Ф. является автором стихотворного текста, который написан им в 1961 или в 1962 годах, мелодия песни сочинена любительским коллективом (Кожемяк /Ваулина/ Римма Фёдоровна, Бояркина Алёна Петровна, Дёмин Дмитрий Валентинович, Плеханов Геннадий Фёдорович и Шикалов Леонид Фёдорович), взявшим за основу мелодию известного русского романса "Пара гнедых".