Здравствуйте!
Музыка - Борис Фомин, 1924 г
Слова - Константин Подревскиий
В треке поют:
1).Я под гитару
2).Mary Hopkins, Those Where The Days, english
"""""""""""""""""""""""""
ЕСЛИ МЫ ПОКОНЧИЛИ СО СТАРЫМ - о чем это в песне
?
В те годы, в годы написания песни, существовала убежденность, что в наступившие советские времена цыгане, живущие табором, перейдут на оседлый образ жизни.
""""""""""""""""""""""""""""""""
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
О его жизни можно было бы снять целый фильм, настолько много в ней событий и поворотов судьбы. Непременно звучали бы в фильме о Борисе Фомине его самые известные романсы «Только раз бывает в жизни встреча», «Дорогой длинною», «Жди меня». И непременно исполнялись бы те произведения, что были незаслуженно забыты. Борис Фомин прошёл две войны, познал, что такое слава, отсидел в Бутырской тюрьме. И скончался в забвении, не дожив до 50 лет.
Он мечтал о карьере музыканта и композитора, но в 1914 году началась Первая мировая война, и молодой музыкант принял решение уйти на фронт. Поначалу служил в составе ремонтной бригады, которая восстанавливала железнодорожные пути на фронте, однако вскоре было решено использовать его артистический дар.
Борис Фомин работал буквально во всех жанрах: пел, танцевал, музицировал, читал стихи и вёл концерты. А после поставил весёлую оперетту из собственных номеров и показывал её прямо на фронте.
Композитор написал музыку к трём балетным постановкам: «Макс и Мориц», «Мойдодыр» и «Хрустальный башмачок».
Однако славу ему принесли его удивительные романсы.
Среди ранних произведений этого жанра «Только раз бывает в жизни встреча». Он не утратил и сегодня своей популярности, его знают и любят во всём мире, а написан романс был в тот период, когда Борис Фомин собирался жениться, причём посвятил он своё произведение вовсе не невесте, а своей будущей тёще.
В 1920-е годы трудно было найти другого композитора, чьи произведения были столь же популярны, как романсы Бориса Ивановича. Их исполняли не только в СССР, но любили и в эмигрантских кругах.
Но уже в 1930-е годы имя композитора было предано забвению. Романс был признан чуждым жанром и фактически запрещён. Борис Иванович был лишен возможности слышать свои произведения со сцены и издавать их. В 1937 году композитора арестовали и посадили в бутырскую тюрьму. Спустя почти год он был выпущен на свободу, естественно, без всяких извинений. Впрочем, даже выйти из тюрьмы в то время было неслыханной удачей.
Конечно, он продолжал писать, но многие из его произведений были утрачены, а некоторые остались лишь в рукописях.
За время Великой Отечественной войны Борис Фомин написал множество фронтовых песен, которые пели на всех фронтах и в тылу. «Жди меня», «Ленинградская провожальная», «Письмо с фронта», - всё это песни на музыку Бориса Фомина.
Но после войны о композиторе снова забыли. Впрочем, его вспомнили в одном ряду с Зощенко и Ахматовой, когда против этих авторов начались гонения и обвинения в пошлости и безыдейности.
В то время талантливый композитор уже чувствовал себя плохо. Перенесённые жизненные тяготы подорвали здоровье Бориса Ивановича, а приобрести лекарства он не мог из-за отсутствия средств. Бытует мнение, что он не смог достать жизненно необходимый ему тогда пенициллин. В 1948 году Бориса Фомина не стало.