Здравствуйте!
РЕПЕРТУАР СОВЕТСКИХ ПЕСЕН
Музыка - Юрий Глаголев, 1961 г
Слова - Николай Шулико
В треке поют:
1).Я под гитару
2).Евгений Кибкало
""""""""""""""""""""
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Впервые юный поэт начал печататься еще будучи учеником 9-го класса, живя в Краснодаре. Затем семья переехала в Новосибирск, где Николай окончил десятилетку.
В 1956-м году в Риге вышла его первая книга "В пути". В те же годы была опубликована и повесть Н. Шулико "Одноклассники".
В 1959 году за слова к песне "Дружба нам нужна" поэту присвоили звание лауреата седьмого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. Там, в австрийской столице, ему была вручена серебряная медаль фестиваля.
В свет вышло шесть сборников стихов Николая Шулико. И всегда в них звучала неподдельная доброта, любовь к природе и людям. Как и мотив памяти о минувшем, родной истории.
Много жизненного и творческого опыта дали Николаю 42 года работы в республиканской латвийской печати. Было все на пути Николая Шулико. И творческий отчет в переполненном зале Академии наук Латвийской ССР, и бурные обсуждения его новых стихотворений в Союзе писателей Латвии, и добросовестная похвала, и жесткая критика, иногда достаточно резкая.
В начале 80-х Николай выступал на республиканских семинарах молодых поэтов как руководитель и доброжелательный наставник. Ему было чем поделиться с поэтической молодежью.
Поэт является автором стихов более чем к 100 песням. По всей стране и за рубежом звучали граммпластинки с записями таких песен, как "Силуэт", "Где же ты, желанная", "Я прохожу тропинкой узкой".
В 1990-м году в издательстве "Лиесма" вышел сборник стихов Н. Шулико "Рубеж". Эта книга - поистине рубеж, духовный итог 50-80-х годов, заметное явление в прибалтийской русской поэзии. Последний сборник Николая Шулико "Крик усталой души" стал как бы поворотным пунктом во всем его творчестве.
Презентация книги состоялась в Русском культурном центре Латвии "Улей", в ней участвовал и композитор Владимир Хвойницкий. Это поэтическое видение, отображение новых социальных и других явлений,
человеческой боли, когда истинный творец не может молчать. Чувствуется, что Н. Шулико тяжело переживает за потерянную связь с Россией.
"...Где же ты, желанная
Родина моя?
На чужой окраине
Оказался я."