Здравствуйте!
С СОЧЕЛЬНИКОМ!
6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Навечерие Рождества Христова в народе называли «коляды», «сочевник» или «сочельник». В старину говорили, что с этого момента зима движется к морозам, а солнце – к лету.
6 января праздничные службы в храмах посвящены главному событию – «навечерию» Рождества Христова. Происхождение названия связано с одним из главных блюд, которое у наших предков непременно стояло на столе, – сочива. Для его приготовления требуются размоченные зерна пшеницы, овса или риса, мед и орехи.
На Руси «соченей» называли лепешки, приготовленные на конопляном масле, которые пекли перед Рождеством. В давние времена наши предки из теста делали маски с прорезями для глаз. В них они смотрели на окружающих, пытаясь по их внешности понять, каким будет будущее.
Испокон века накануне Рождества в пищу не положено было употреблять ничего, кроме сочива. Эта традиция появилась в память о пророке Данииле и трех святых отроках – Анании, Азарии и Мисаиле, которые, попав в плен к вавилонянам, отказались от языческой еды, опасаясь осквернения, и придерживались воздержаний в пище.
Последний день Рождественского (Филипповского) поста, который начался 28 ноября, а завершается 6 января (24 декабря по старому стилю), считается настолько строгим, что на Руси в это время даже к столу не приближались. Приступать к ужину не разрешалось до появления на темном небосклоне первой звезды, символизирующей звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. Так называют и вынос свечи на середину церкви к моменту окончания вечерней службы.
На Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, наши предки должны были приготовить двенадцать блюд. «Сколько апостолов, столько и разных кушаний на столе», – говорили в старину.
Еда могла быть разной, но сочиво, которое впоследствии заменили кутьей, на столе было обязательным. В Рождественский сочельник ели постные щи или борщ, салаты, винегрет, картофель в разных вариантах, постные вареники, блины.
Гостям и членам семьи нужно было отведать все, что хозяйка ставила на стол, покрытый белоснежной скатертью. Ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым. Это не только знак неуважения к хозяйке. Прежде всего, думали о Святителе и апостолах.
Как правило, «вечеря» проходила в доме родителей. Семья собиралась за столом. К сочельнику надевали самую красивую одежду. Нельзя было встречать Рождество в черных траурных цветах.
К Рождественскому сочельнику украшали елку. А на ее верхушке устанавливали звезду, символизирующую Вифлеемскую, которая когда-то возвестила о рождении Всевышнего. На столе ставили свечу.
""""""""""""""""""""""""""""""""""
Муз,сл. - Анатолий Киреев
В треке поют Анатолий Киреев и я