Логин: 

Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Осенний свет
Татлян Жан
Так не любят
Хопер Лала
Сормовская лирическая
Мокроусов Борис
Пусть ты далеко
Агаев Тофик
Если бы я знала
Рада Рай

«Мой костер в тумане светит» (Воронец Ольга) кавер-версия от пользователя

41   14   0
online Albert_Vy
03.11.2022 2338
Здравствуйте!

Ценители музыки уже не раз пытались установить истинных авторов романса «Мой костёр». История его создания претерпела столько правок и уточнений, что понять где достоверные факты, а где домыслы, довольно сложно. Начнём с того, что композитора Ю.Садовского, фамилия которого указана на пластинке, спетой Вадимом Козиным, вообще не существовало.

Скорее всего, в типографии была допущена опечатка, а редакторы имели ввиду Ф.К.Садовского — именно он чаще всего значится автором музыки к романсу «Мой костёр».

Действительно, на рубеже XIX-XX веков работал и творил композитор Федор Садовский, о котором сегодня почти ничего не известно. Ни одного его снимка найти, к сожалению, не удалось, зато нашлись ноты его салонной пьесы «Веселье юности», изданные до революции.

Известно, что на стихи Якова Полонского написали музыку Я. Ф. Пригожий (1886) и П. И. Чайковский (1887), а Ф.К. Садовский работал со стихами в (1895).

Значит таинственный Садовский если и имел к романсу отношение, то, скорее всего, в качестве аранжировщика. Большинство коллекционеров грамзаписей, проводивших изыскания, считают, что сочинителем всем нам знакомой мелодии, под которую рассказывает о своей нелегкой жизни цыганка, был Яков Федорович Пригожий (1840-1920) — знаменитый в своей время композитор, пианист, дирижер и импресарио, руководивший многими русскими и цыганскими хоровыми коллективами. Во многом благодаря этому музыканту жанр «русского цыганского романса» был поднят на такую высоту. Яков Пригожий является автором мелодий, а также музыкальных обработок более 200 известных песен и романсов. В их числе — «Когда я на почте служил ямщиком» (автор), «Коробейники» (обработка), «Окрасился месяц багрянцем» (автор), «Не для меня придёт весна» (обработка), «Я помню вечер» (автор), «Что это сердце» (автор). Его произведения были популярны, начиная с 90-х годов XIX столетия. Романсы Якова Федоровича были украшением репертуара таких известных исполнителей, как Николай Северский, Анастасия Вяльцева, Варвара Панина.

Однако после революции о популярном и плодовитом столичном композиторе быстро забыли, неизвестно даже место и точная дата его смерти. Музыку к большинству городских романсов Якова Пригожия по неизвестной причине стали считать народной, а к концу 30-х годов автором некоторых мелодий назначили Ф.К. Садовского (или несуществующего Ю.Садовского, как в нашем случае). Удивительно, но до сих пор в описании романса «Мой костер» встречается безразличное «музыка неизвестного композитора».

Предположительно первая грамзапись романса была сделана в 1910 году немецкой фирмой «Фаворитъ Рекордъ». Романс был исполнен солисткой А.М.Янковской и русским хором под управлением Елизаветы Ивановны Ивановой. В 1913 году вышла еще одна зарубежная запись этого романса. На этот раз пластинку выпустила старейшая в мире (основана в 1888 году) американская звукозаписывающая компания «Columbia Records». Романс звучал в исполнении украинского тенора М.Мироненко. В конце 20-х — начале 30-х годов «Мой костёр» записывали в Москве, Нью-Йорке, Варшаве, Риге. Романс исполняли Ляля Чёрная, Елена Кругликова. Но настоящую популярность «Песнь цыганки» обрела в исполнении Вадима Козина.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Полонский родился в 1819 году в Рязани, в небогатой дворянской семье. Он учился в гимназии. В 1837 году, в год смерти Пушкина, в Рязань приезжал будущий император Александр II (тогда еще – цесаревич Александр Николаевич, наследник российского престола). Его сопровождал поэт В.А.Жуковский. Полонскому, как признанному гимназическому поэту, было поручено написать приветственное стихотворение. С этого эпизода сам Полонский и начинал отсчет своей литературной деятельности.

В 1838 году, 19-летним юношей, Яков приезжает в Москву и поступает на юридический факультет Московского университета.

Сам он признавался, что хотел бы учиться на филологическом факультете, но не имел способности к языкам и поэтому выбрал юридический. Среди его университетских друзей были Аполлон Григорьев и Афанасий Фет. Тогда еще Полонский был очень застенчив и неохотно читал на публике свои стихи. Его приходилось упрашивать. Это было время больших сомнений, мучительных раздумий, увлечения немецкой классической философией.
Полонский был простодушен, он никогда не носил маски, не воображал себя иным, другим, чем он есть на самом деле. Среди московских знакомых Полонского этого периода – П.Я.Чаадаев, И.С.Тургенев. Дружба с последним продлится до кончины Тургенева. Полонский напишет трогательные воспоминания о нем.

Мотив дороги – один из ключевых в поэзии Полонского. Полонский чрезвычайно разнообразен ритмически. Уже в раннем его творчестве складывается жанр бытового мещанского романса (по определению Б.М.Эйхенбаума). Романс, который испытал влияние цыганского романса, в котором есть внимание к внутреннему миру героя и героини, к художественным деталям, к бытовой обстановке.

В конце 1844 года поэт уезжает в Одессу, т.к. в Москве у него почти нет шансов устроиться на службу. В Одессе он знакомится с братом Пушкина – Львом Сергеевичем и писателем В.Сологубом. В 1845 году выходит второй сборник Полонского, жестоко раскритикованный Белинским. Затем он уезжает в Закавказье, сотрудничает в газете «Закавказский вестник». В 1849 году в Тифлисе выходит сборник «Сазандар» («Певец»). Стихотворение «Затворница» из этого сборника стало острожной песней. Как и стихотворение «Цыганке» («Мой костер в тумане светит…») оно оторвалось от имени автора и ушло в фольклор.

В 1851 году Яков Петрович возвращается с Кавказа в Санкт-Петербург. В борьбе между пушкинским и гоголевским направлениями в литературе, Полонский решительно встает на сторону представителей «чистого искусства», наряду с Фетом, А.Майковым, Щербиной, А.К.Толстым. Полонский не был бойцом, что наиболее полно выразил в стихотворении «Для немногих». В 1855 году выходит один из наиболее значительных его сборников. Складывается образ поэта – пророка, избранника. Полонский печатается в «Современнике» у Некрасова, несмотря на всю сложность их личных отношений.

Полонский отчаянно нуждается, жить литературным трудом он не в состоянии. Некоторое время он даже служит гувернером у А.О.Смирновой-Россет, корреспондентки и подруги Пушкина. В 1858 году он едет за границу, занимается живописью в Италии. В том же году женится. В 1860 году поэт возвращается в Россию. Умирает его маленький сын, а затем и жена.

Поэзия Полонского испытала серьезное внимание русской психологической прозы середины XIX века. Он и сам пробовал силы в прозе. Радикальная критика Полонского не жаловала. В 80-90-е гг. складывается своеобразный поэтический триумвират: Полонский – Майков – Фет. Вновь возрождается интерес к поэзии. Яков Петрович чрезвычайно внимателен к молодым писателям. Устраиваются «пятницы у Полонского». Он остается ничей, независим, стоящим «над схваткой».

Яков Петрович Полонский мог бы претендовать на то, чтобы считаться самым добрым человеком в русской литературе, наряду с В.А.Жуковским.

Один из литераторов конца XIX века на вопрос о том, зачем он ездит в гости к Полонскому, ответил: «Для нравственной дезинфекции». Личность Полонского притягивала самых разных людей.

Он не был ни борцом, ни трибуном, однако оставил после себя множество прекрасных стихотворений, в том числе романс «Мой костер в тумане светит».

Умер Полонский в Петербурге в 1898 году, похоронен в Ольговом монастыре под Рязанью.

Авторское заглавие — «Песня цыганки». Первая публикация в журнале «Современник», 1853 г., №11.

Музыка Ф.К.Садовского ???
Слова Я.Полонского

Мой костер в тумане светит;
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту.

Ночь пройдет – и спозаранок
В степь, далёко, милый мой,
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.

На прощанье шаль с каймою
Ты на мне узлом стяни:
Как концы ее, с тобою
Мы сходились в эти дни.

Кто-то мне судьбу предскажет?
Кто-то завтра, сокол мой,
На груди моей развяжет
Узел, стянутый тобой?

Вспоминай, коли другая,
Друга милого любя,
Будет песни петь, играя
На коленях у тебя!

Мой костер в тумане светит;
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту.

Автор слов — Яков Петрович Полонский (1819—1898), русский поэт и прозаик.

  Баллов:
11
 
 


Комментарии пользователей к записи:

Albert_Vy, 03.11.2022 г. 23:40
ПОДПЕВАЮ ЛОРИКУ LORIK


  
 
Albert_Vy, 03.11.2022 г. 23:44
  
 
ilgisinger, 04.11.2022 г. 00:05
Замечательно! Молодцы! Мои аплодисменты!!!!!!!!!!bravo_bigbuket_big
  
 

Albert_Vy, 04.11.2022 г. 06:39
Ильгиз, приветик!ulybaemsya_i_mashempivozhmu_lapu

ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ПОЛОНСКИЙ, ПОЭТ


  
 
Albert_Vy, 04.11.2022 г. 06:50
Вадим Козин в Магадане, поет романс МОЙ КОСТЕР


  
 
Albert_Vy, 04.11.2022 г. 06:57
  
 
Albert_Vy, 04.11.2022 г. 07:01
  
 

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти

Другие исполнения этой песни: (всего 11)
eNinas 26.12.2015
eNinas
Баллов: 83
TamaraKon 23.12.2015
TamaraKon
Баллов: 58
Larusik 26.12.2015
Larusik
Баллов: 51
azart 15.01.2016
azart
Баллов: 45
m1r1n1r1 17.09.2015
m1r1n1r1
Баллов: 43
Elena73 28.11.2015
Elena73
Баллов: 35
131 berkut888-duet & Jelena958
Зорька алая
Братья Радченко
122 Nadiusa & RUSLIT
Никому не говори
Голицына Катерина
53 oLia
Планета любви
Шелег Михаил
37 CARA
Одолжила
Повалий Таисия
33 alunchik
Пересуды
Николаева Людмила
29 Pevi4ka1209 & WODILA
Бокал любви
Мальсуйгенов Ислам
28 lalalala2000
Три танкиста
Военные и Патриотические
22 tolishek
Я твой, а ты моя
Мазур Дмитрий
21 Shalushka
Песня моего друга
Бернес Марк
20 grusin
Малиновый звон
Штар

Avenir97
Любовь, как роза
Внуков Владимир
Gorgona
Уголок России
Шаинский Владимир
KREATIV24
Небо придумало женщину
Прянов Дмитрий


Zvezda65
Душа красивая
Фаворская Ольга
Profesor65
Давай переведём часы
Andre Tay
f3n8s15z7
Midnight Ramblin’ Man
Omar
Pevi4ka1209 & WODILA
Бокал любви
Мальсуйгенов Ислам
Elecktroband
Я пьян от любви
Любавин Сергей
Albert_Vy
В парке Чаир
Дворянинова Валентина
Zalnik
Окрасился месяц багрянцем
Русланова Лидия
kukolka
У моей зазнобы
Лоза Юрий
weter777
Ищу тебя
Анциферова Татьяна
kostello
Торреро
Ария
alunchik
Пересуды
Николаева Людмила
Anatoliy_K
Фантазер
Евдокимов Ярослав
tolishek
Я твой, а ты моя
Мазур Дмитрий
acvet1
Колыбельная Светланы
Хренников Тихон
filvania
Песня (на стихи Есенина)
Мирза Владимир
lalalala2000
Три танкиста
Военные и Патриотические
TUMAN_M
Если у вас нету тети
Ирония судьбы
CARA
Одолжила
Повалий Таисия
Shalushka
Песня моего друга
Бернес Марк
oLia
Планета любви
Шелег Михаил



Страна Вокалистов © vocal-land.ru, 2015 — 2025 гг. Пользовательское соглашение.